VR风潮席卷而至 首届eSmart展会功不可没

当我们第一次感受到3D电影的魅力时,就被它所带来的震撼感深深吸引。很多人会认为3D技术的存在,将会是未来发展的重心,10几年已经过去了,3D技术从影院走进了家庭,我们看到不少家庭都安装了所谓的3D电视,不过因为技术本身的缺陷,3D技术依然没有找到一个关键性的突破口,沦为普通。不过,这个时代再也不会有人蠢到拿着3D技术出来说事了,随着VR/AR概念的爆发,虚拟现实已经成为新的发展方向,从游戏到现实,从社交到生活,虚拟现实似乎总是蠢蠢欲动,想做些大事,同样,虚拟现实的概念受到资本市场的青睐,各种融资收购令人眼花缭乱。

VR风潮席卷而至 首届eSmart展会功不可没

虽然产品和概念都在泛滥,不过我们依然还是只能通过别人的描述和图片来感受虚拟现实的神奇所在,也就是说,绝大部分人对于虚拟现实的的理解,依然只是停留在概念上面,同样也是因为产品技术的问题,VR设备在普及和市场覆盖方面还有一段很长的路要探索!

2016年,首届国际智能娱乐硬件展览会(eSmart)与ChinaJoy同期同地举办,如此大规模的VR智能展,不仅国内少有,国外也是闻所未闻!eSmart的召开,一方面推动了国内VR产业之间相互交流和发展,另一方面,更是为用户提供了一个和VR产品亲密接触的平台。

VR产品百花争艳 eSmart为行业大浪淘沙

从2015年虚拟现实概念爆发到现在,我们一直都在说,国内VR的发展一直都停留在概念层面,缺少产品,更缺少内容。不过从首届eSmart展会上,我们明显看到了智能硬件的在多层面的表现力!除了VR游戏之外,国内首个AR女团受到粉丝们追捧,VR乐园、球赛、VR电竞等等新的内容层出不穷!产品设备更是花样百出,大到模拟飞船,小到便携式眼镜,这些多样的设备和丰富内容的呈现,将eSmart打造成一个可以触摸未来的游乐场!

VR风潮席卷而至 首届eSmart展会功不可没

也许是因为对新鲜事物的好奇心,玩家对VR体验的热情尤为高涨,即便有的设备是需要收费,也同样有人乐此不疲的反复体验。不得不说,玩家对于智能硬件的市场反应要比我们想的大很多!而且从用户年龄层面来看,eSmart上面所展示的内容适用各个年龄层,这为VR在未来发展进程上面,打下了一个良性基础!毕竟硬件可以通过技术逐渐改善,如果一开始内容方面就存在单一,缺乏创意等问题,是对整个VR产业链续航能力的巨大打击。

其实随着2015年VR概念得以爆发,却没有现象级的产品出现之后,行业人士对于智能硬件的前景就抱以唱衰的态度,而eSmart的召开以及期间的表现无疑是给VR行业打了一针镇静剂!

VR风潮席卷而至 首届eSmart展会功不可没

任何一个行业在没有成熟的情况下,资本过度狂热都并非是一件好事,看似繁荣的背后大都是一些劣质产品,低端的用户体验对VR整个行业来说都是非常致命的打击!2016年,资本在布局VR领域上面非常谨慎,这不仅仅是因为市场监管力度的严格,也是因为VR经历了一段时间的爆发,不仅仅没有现象级产品,反而涌现了一批打着VR旗号到处敛财的皮包公司。资本的冷静将引发行业重新洗牌,而这些公司最终都会成为大浪之中被冲刷消失的细沙!eSmart的展出,提前我们带来的不一样的体验感受,在对比的过程中,也为我们在辨别产品方面打下了基础。

厚积方可薄发 智能硬件行业需沉淀

相比之前手游、主机的爆发式增长,VR是这两年来,资本最冷静投资领域!很多人会认为这样的冷眼以待,就是VR市场衰退的标志,其实恰恰相反!国内智能硬件还处于起步阶段,需要通过大量优质资源的积累,而不是吸收大量的劣质内容体验做铺垫!VR还需要更多的尝试,而非千万厂商却只有单一的输出!这将直接导致VR市场从蓝海快速进入红海,模式请参考移动游戏发展路线。

不过,eSmart展会所展示的并非只是智能硬件的游戏性,而是从更多商业的角度来剖析这个新兴行业!我们看到更多的是他们在创意上面的突破,也只有这样才能保持产业在未来的良性发展。VR的未来究竟如何发展,目前依然是个问号,也无法从首届eSmart展会上面得到最后的答案,只不过,我们通过eSmart,尝试去触摸未来,去感受VR所带来的全新体验,这对VR来说,已经是最大的进步了。

Leave a Comment